Основные свойства:Пижма – растение, которого только в России насчитывается 30-40 видов. Его также в народе называют дикой рябиной. Пижма обширно используется кулинарами и косметологами, а также в медицине. Пижма характеризуется сильным резким запахом, а в свежем виде ее листья липкие на ощупь. Это объясняется высоким содержанием эфирного масла, главным компонентом которого является туйон – вещество, многим знакомое по содержанию в абсенте. В большой концентрации оно является ядовитым, но при умеренной дозировке оказывает существенное бактерицидное действие. Также в масле содержатся пинен, борнеол, камфара, туйол; помимо этого, в составе пижмы дубильные вещества, марганец, кислоты и прочие биоактивные компоненты. Пижма обладает при этом широкими возможностями применения. Ее используют в следующих случаях:
Как лечебное средство при интоксикации организма, так как она обладает противовоспалительным действием.
Пижму назначают к применению при расстройствах кишечника, воспалительных процессах в нем и мочевом пузыре.
При болезнях печени и почек.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мигрени и головной боли.
Для улучшения аппетита.
Как глистогонное средство.
Также настоем из травы пижмы промывают гноящиеся раны. Широко используется пижма и в косметологии: например, при изготовлении бальзамов и шампуней. В быту трава используется для отпугивания насекомых: это обеспечивает ее резкий запах.
Область применения:производство напитков, чаев, БАД, косметики.
Срок годности:3 года.
Условия хранения:при температуре не выше+20° С и относительной влажности воздуха не более 70%, в сухих, вентилируемых складах, не зараженных вредителями, в закрытой упаковке.