Основные свойства:Хмель – многолетник с длинным ползучим корневищем. Это растение вьющееся, и его нередко используют в декоративных целях: он оплетает дачные заборы, беседки и так далее. Растет он и в диких местах России и азиатских стран, предпочитая сырую почву в оврагах и среди кустарников. На стеблях расположены крючковатые шипы. Его шишки зеленого или буроватого цветов – это соцветия с горькой пыльцой. Состав и польза шишек хмеля Хмель содержит:
Горечи.
Эфирные масла.
Флавоноиды.
Смолы.
Воск.
Кислоты (дубильная, валерьяновая).
Танин.
Холин.
Гликозиды.
Противовоспалительное.
Противогрибковое и бактерицидное.
Хмель оказывает также мочегонное действие и входит во многие сборы с таким воздействием, предназначенным для лечения болезней мочевого пузыря и почек.
Болеутоляющее.
Хмель укрепляет капилляры.
Также шишки растения помогают при нарушениях менструального цикла.
Они способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварения; иногда их используют как слабительное.
Первейшим и наиболее явным полезным действием, однако, является именно действие шишек хмеля на нервную систему, работа которой нормализуется; это действительно качественное средство при бессоннице, стрессах, депрессии.
Область применения:производство напитков, чаев, БАД, косметики.
Срок годности:3 года.
Условия хранения:при температуре не выше+20° С и относительной влажности воздуха не более 70%, в сухих, вентилируемых складах, не зараженных вредителями, в закрытой упаковке.