Основные свойства:Птичий горец или спорыш – трава, часто встречающаяся в Сибири и делящаяся на несколько видов, отличительными чертами которых являются ботанические характеристики. В зависимости от определенного вида изменяется и внешний вид растения: стебель может быть стелющимся, ветвистым, может быть прямым и расти вверх на высоту до 40 сантиметров. Цветы спорыша небольшие, бывают розового, белого и зеленоватого оттенка. Плоды спорыша появляются сразу же после окончания цветения и созревают до окончания осенних месяцев. Спорыш – трава неприхотливая, растет практически на любых почвах, но при этом чаще всего его встретить можно в степях и лесах. Собирают растение обычно при помощи острого серпа, после чего сушат и хранят. Срезать его можно каждый сезон на одной и той же территории – он начинает только сильнее разрастаться. Химический состав спорыша Состав травы спорыша крайне многообразен: его основными компонентами являются витамины и каротин. Также содержатся флавоноиды:
Кверцетин.
Мирицитин.
Гиперин.
Кемпферол.
Авикулярин.
Изорамнетин.
Кроме того, в составе травы спорыша присутствуют эфирные масла и дубильные вещества, различные фенолкарбоновые кислоты, кумарины. Спорыш – очень питательное растение, которое ценится в животноводстве как корм для домашних млекопитающих и пернатых наравне с клевером, люцерной и чиной. Трава не накапливает в себе токсины, что играет огромную роль, поскольку его нередко применяют народные целители. Из растения готовят различные чаи, которые способствуют очищению крови и регулируют обменные процессы в организме. Спорыш – незаменимое средство для очистки почек и выведения из организма излишков солей.
Область применения:производство напитков, чаев, БАД, косметики.
Срок годности:3 года.
Условия хранения:при температуре не выше+20° С и относительной влажности воздуха не более 70%, в сухих, вентилируемых складах, не зараженных вредителями, в закрытой упаковке.