Основные свойства:Арония или черноплодная рябина – это ветвистый многолетний кустарник высотой до 3 м, с листьями, похожими на вишневые. Цветы белые, со слабым запахом. Плоды аронии черные, с легким восковым налетом. Вкус черноплодной рябины кисло-сладкий, с терпким привкусом. Плоды аронии содержат множество витаминов – аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины А, Е и К. Все они хорошо сохраняются в ягодах до весны. Кроме этого, в аронии содержатся флавоноиды и фенолкислоты, пектины, клетчатка, сахара, множество микроэлементов (йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт, калий и т. д.). Свое название арония получила от греческого слова aros (в переводе означает «помощь», «польза»), что указывает на ее исключительную пользу для здоровья. Арония нашла широкое применение и в медицине. Она нормализует свертываемость крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников (но это лечение необходимо проводить под наблюдением врача, так как возможны некоторые побочные эффекты). Плоды аронии стимулируют желчеотделение и активность желудочных ферментов, поэтому она полезна больным гастритом с недостаточностью секреторной функцией. Высокое содержание витамина Р и его сочетание с аскорбиновой кислотой помогают уменьшить ломкость капилляров, а также полезно при окислительно-восстановительных процессах. Черноплодная рябина обладает сосудорасширяющим действием, что полезно не только при повышенном артериальном давлении, но и при лечении атеросклероза. Она также снижает уровень холестерина в крови. В плодах аронии обнаружен гликозид амигдалин, который хорошо сочетается с витамином Е, что ускоряет лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Йод, содержащийся в аронии, полезен при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Противопоказания Арония содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому передозировка опасна повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов. Людям, страдающим гастритами, с повышенной кислотностью желудочного сока и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, аронию также употреблять не рекомендуется.
Срок годности:2 года.
Область применения: производство напитков, чаев, кондитерских, хлебобулочных изделий, желе, соусов, спортивного питания, БАД.
Условия хранения:Хранить в сухих, крытых проветриваемых помещениях при температуре от 0 до + 20 °С и -5 до 0 °С, относительной влажности воздуха не более 70%.